dilluns, 8 d’octubre del 2012

Curso: “Variedades locales, semillas y viverismo en agricultura ecológica"



Vall d'Alba. Castellón. 24 al 27 de Octubre 2012

http://www.agroecologia.net/recursos/formacion/2012/semillasCastellon/folleto%20curso%20semillas%20castellon.jpgINTRODUCCIÓN
Las semillas son el elemento más importante de la producción agraria, más aún si éstas son tradicionales y han sido seleccionadas cuidadosamente por sucesivas generaciones de agricultores, adaptándolas a las condiciones locales de cultivo. Las semillas son un auténtico tesoro natural y cultural que podemos y debemos utilizar.
Una de las recomendaciones que propone el Reglamento de Agricultura Ecológica es el uso normalizado de variedades locales, ya que se trata de unas variedades rústicas y adaptadas a las condiciones edafo-climáticas de cada región productiva. Estas variedades están en grave riesgo de desaparición, por ello se impone que los agricultores y aficionados sepan reproducir y multiplicar semillas de estas variedades, para que no se pierdan y puedan comercializarse sin trabas.
Además, las semillas tradicionales representan el vínculo entre producción agraria sostenible y alimentación de calidad. Al tiempo que se fomenta el uso de las variedades locales, se evita la pérdida de biodiversidad y de conocimientos ancestrales, dos fenómenos que se han generalizado con la aparición de la agricultura moderna y que han hecho que muchos agricultores hayan perdido la capacidad de guardar y producir semillas.
Este curso abordará todo lo relacionado con los conocimientos necesarios para que los agricultores, grandes o pequeños, profesionales o aficionados, vuelvan a producir, conservar y utilizar adecuadamente las semillas locales, en sistemas de producción ecológicos, donde su uso está especialmente indicado.

OBJETIVOS
  • Dar a conocer las variedades locales y su reproducción en vivero.
  • Explicar las técnicas de extracción y conservación de semillas.
  • Introducir la normativa sobre semillas y producción ecológica.
  • Recalcar la importancia y la calidad de las variedades locales en AE.

PROGRAMA
Miércoles 24 de octubre
17:00 Presentación del curso y de SEAE.
17:30 Importancia de las variedades locales en AE. Marta Ribó.
19:15 Botánica de las semillas y técnicas de extracciones. Marta Ribó.

Jueves 25 de octubre
17:00 Sanidad de las semillas. Daniel Martinez
19:15 Conservación y creación de bancos de semillas. Daniel Martinez

Viernes 26 de octubre

17:00 Legislación sobre semillas y viverismo en AE. Alberto Llopis
19:15 Técnicas de viverismo en AE. Alberto Llopis.

Sábado 27 de octubre
09:30 Taller de extracción de semillas. Vicent Gil.
12:30 Variedades locales y calidad. Mª Dolores Raigón.
14:30 Comida
17:00 Mesa Redonda sobre experiencias locales relacionadas con semillas y variedades locales. Varios
19:00 Conclusiones
INSCRIPCIÓN
Periodo de inscripción: Hasta cubrir plazas o hasta el 23 de octubre
Plazas limitadas: la selección de los alumnos se hará por orden (fecha) de inscripción y entrega de la documentación solicitada.
GRATUITO para profesionales, alta en la SS, excepto funcionarios o personal de la administración.
NOTA: Para formalizar la inscripción debes enviarnos un documento acreditativo de estar cotizando en la SS: contrato, nómina, cuota de autónomo... al email:
DATOS CURSO
DIRIGIDO A: Personas dadas de alta en la SS. Quedan excluidos funcionarios, trabajadores de empresas o administraciones públicas, becarios y parados.
FECHAS: del 24 al 27 de octubre de 2012
DURACIÓN: 18 horas, 4 días
LUGAR: Restaurante El Pou de Beca, Mas del Pou de Beca, s/ n. 12194 Vall d'Alba. Castellón

http://www.agroecologia.net/recursos/formacion/2012/curso%20manejo%20suelos%20abengondo/cofinancia%20curso%20suelos%20abengondo.jpg
COLABORA:

MAS INFORMACIÓN
e-mail: infoseae@agroecologia.net
Telf: 96 126 71 22
Sociedad Española de Agricultura Ecológica
Apdo. 397. Edif. ECA. Camí del Port s/n
46470 Catarroja (Valencia)
www.agroecologia.net

Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada